目前日期文章:201202 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

跟媽媽一起行山,早上六點多就起床,山上又一直下著毛毛雨,雖然有雨傘,但可能還是因此受了一點涼吧?

這兩天一直感到鼻子重重的,有時候不停流鼻水,有時候就鼻塞完全透不過氣~~

講話的鼻音也越來越重了...

其實已經有吃感冒藥,也睡了不少,可是好像並沒有任何改善的樣子...

看來,我明天還是得去看醫生了...

都怪自己運動少,作息不健康,幾個月生病一次喔!嗚!


香香公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果有上網做過一些資料搜集,準媽媽們一定有聽過要補充葉酸這件事~~

 

資料實在太多,google一下便有了,所以我其實不打算講太多啦!倒不如用Q&A形式講講吧!

 

1. 為什麼要吸收葉酸(Folic Acid)?

    因為葉酸可以 (1)幫助BB腦部發育 (2)減低懷孕媽媽流產的機會 (3)減低BB遇上畸胎/兔唇等身體缺陷的機會

 

2. 哪裡可以吸收葉酸?

    深綠色的菜葉裡就有了,不過高溫烹調後,營養可能流失不少;還有巿面上售賣的營養補充劑,有不同的份量可以選擇

 

香香公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老公總是說,我們收入夠用,我可以做少奶奶也沒有問題。

 

表面上,很多人也很羨慕這種“少奶奶生活”︰

哦,老公養活妳啊,真幸福!

不是人人都可以做少奶奶啊!

可以享受生活、不用受氣!

 

但是...我想香港女人事業心都比較重吧~

其實很多人還是情願一起工作,多賺一些錢總是好嘛!

也打發時間、緊貼社會,保持眼界、心胸廣濶~

香香公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  IMG_2193.JPG  

2月10日,我們兩小口子定了在這天提早慶祝情人節,避免正日要與其他人擁擠在貴價餐廳裡!

這天是星期五,老公還得上班,下午時份我的御用護膚品牌有免費化妝服務,化妝前我就特地到太子嚐嚐新食肆!

在Openrice找到這家「阿媽靚湯米線」,食評不錯,強調不下味精,大家都很推介它的住家靚湯!愛喝湯又注重健康飲食的我,一個人來試試無味精食肆便最好不過!

 

星期五下午並沒有什麼人,下午茶時段,有很多不同款式的特價套餐可以選擇︰

IMG_2192.JPG  

店名叫米線,而且我又不想吃太飽,那就算然叫米線了。

看過食評說蕃茄湯好喝,我就選了「昆布鯪魚肉蕃茄薯仔湯米線」,特地加了$4試試其「阿媽靚湯」!

 

香香公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

滑滑肉絲豆腐羹  

老公一直有點血壓偏高,雖然勉強算是正常範圍內,但醫生說以這麼年輕的情況來說,畢竟有點偏高,將來有格外小心高血壓、心臟病、中風等問題~

而在早前的營養學課程中,營養師就提到,除了減鈉、加強鎂質和鉀質的吸收,增強鈣質也很重要!

別以為補鈣只是女人的專利,其實男人也需要!當然,男人的體格通常比較好,愛運動的話,多曬太陽也能幫助吸收鈣,加上不用生孩子,流失的情況才沒有女人那麼嚴重~

另一方面,傳統認為鈣是強壯骨骼,這固然是沒錯的;不過強化骨骼以外,其實鈣也能令過度繃緊的血管放鬆起來,加強肌肉和血管的彈性,從而減低血液循環的壓力,改善血壓狀況!

 

不過,難題來了︰老公不肯喝牛奶,連荳奶都不肯!所以與奶有關的東西,他都不感興趣...

本來以為他出外用膳很樂意吃芝士,我就想叫他多吃高鈣低脂芝士,誰料他說︰這種不好吃,我不吃的...

唉,這又不喜歡那有不喜歡,但是明明知道自己身體有潛在毛病,卻不願意積極改善,這態度不行啊!

向營養師求救,她說︰如果連荳奶、芝士都不願意吃,那硬豆腐算是最好的選擇了...

香香公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

第一次寫美食日誌呢,其實想寫很久啦!但是我一直有點懶懶的...

好吧現在認真起來了,嘻嘻~

 

老公說我們很久沒有拍拖了!剛巧有一定日式咖喱店的HK$100現金券,我們決定趁未到期把它用了!

IMG_2177.JPG

我叫了一客牛肉咖喱奄列飯,牛肉很稔,蛋又滑又厚,不錯!日式咖喱甜多於辣,不過加了七味粉以後,微辣的感覺又被帶出來,一口飯拌著一塊蛋和濃濃的咖喱汁,很胖,但是好吃耶!

IMG_2178.JPG

老公叫了一客我曾經嚐過的吉列豬扒奄列蛋咖喱飯,豬扒夠脆,咖喱汁跟我那個一樣,蛋也是超厚超大塊的~不過豬扒肉和炸粉有一點分離,如果能脆皮和豬扒完美結合就更好了~

現場所見,光顧的大多是年輕男女,而且大多叫它的奄列飯,可見這家店子蠻受年輕人歡迎(喔我還算年輕人嗎?XD),奄列飯可以說是招牌菜了!

其實我覺得它的份量不算多,碟子很大但是很多地方都是咖喱汁,其實沒任何東西的...不過可能是咖喱有混了忌廉、椰醬之類,滑滑的蛋又一定下了超級多油,所以吃完還是會很有飽肚感~

香香公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2190.JPG

媽媽常常說,碗仔翅靠老抽上顏色,靠生粉水變濃稠,絕對不是健康食物,不宜多吃...

 

然而,事實是老公很愛吃碗仔翅, 不時就會上街吃碗仔翅...

與其讓別人來做這“不健康”小吃,我就想,倒不如自己出手!怎麼說也會比較健康,而且經濟實惠!

而且用煲過湯的瘦肉做這道小吃,環保不浪費,挺好的~

 

主要的材料有幾種︰

瘦肉︰最好用煲過湯的,一絲一絲用手撕開,正好合用。通常十多元不到二十塊的成本而已~

冬菇︰鮮冬菇可以,但乾冬菇更香,浸一個晚上,洗乾淨,再重新浸一個下午,把第二輪的冬菇水留起來做碗仔翅,正好適合,因為水都是啡褐色的!冬菇切薄片就可以,數目隨意,我這次用15隻小冬菇,感覺已經非常多!

香香公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

過了兩天愉快的假期,老公不用上班可以多陪陪小白兔,很開心!可惜老公好像又生病啦,都是體質太差的緣故,心痛咧~

 

星期一起來,就收到朋友的訊息,老早簽了試用期合約的好友,完成了試用期卻沒有任何續約合約簽署...

老闆與HR都支吾以對,說什麼一向都是這樣(沒有合約),又說很忙沒時間處理...只安撫說沒有合約都沒問題~

繼早前有朋友被逼把開首半個月視為"兼職"收入後,同一家公司又發生這樣的事。

我聽了很氣憤,立即打電話到勞工處查問,不幸的是,職員說根本沒有法例規定僱主要提工勞工合約!

雖然僱員自動受勞工法例保護,但是以這家公司的辦事方式,欺善怕惡、拖字訣,一點保障的感覺都沒有...

將來要另覓工作的話,要不靠這位合約證明,要不就靠離職時的Reference Letter,可他們真的會按時幫朋友出這Reference Letter嗎?我一點信心都沒有!

很失望,可惜朋友現在是半工讀,難以另覓工作,白白受這樣的欺負!

我非常看不過眼...可是又能怎樣!

香香公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2175.jpg  

香港世界宣明會刊物《世情》2012年2月號


送孩子一個地球儀

撰文︰吳思源

 

送禮物給年幼的兒女,該買甚麼呢?

 

許多父母人云亦云,不加思索便送電子產品如智能手機、平板電腦,以為有助兒女贏在起跑線上。

香香公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1622325912-8.jpg       

一直都有一個想法,生孩子之前,我要開始助養兒童~

香港怎麼說都是一個已發展都巿,除了極少數例子外,大部分兒童都不用露宿街頭、有醫療服務、有九年免費教育,

相比上一代經歴戰亂不得溫飽、小孩隨時因疫症或醫療設備不足而夭折等慘況,我們這一代已經算是幸福得多了。

而且以前一家多口,現在一個起兩個止,父母的愛和物質都專注在小孩身上。

這些東西是難以改變的,而且人總得向上爬、往前走,生活水平提昇,也不是什麼罪惡之事!

但是我不想孩子認為這一切就是與生俱來,必然而然的事。

我也不想自己的母愛只傾注在自己生的小孩身上,彷彿他們就是我世界上的唯一。

所以,我想到了要助養小孩子。

讓孩子一出生,就有個“哥哥/姐姐”在前頭,不會獨霸父母的愛;

香香公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

嗯,一眨眼結婚已經滿一年啦!很多人都問我,做別人的妻子以後有什麼不一樣,我嘛,總是覺得這個問題很難回答...

改變是一定有的,兩個人搬出來自己組織小家庭,多了自由、少了束縛,但是也就得分擔家務、家庭開支,少了家人的囉嗦、但也不再有人天天在身旁照顧自己...

但是,這些改變又算得什麼呢?我覺得父母終有一天歸老,不可能永遠留在自己身邊;而且我也不想永遠做父母的負擔,學會獨立,我覺得是一個成長必經階段。

至於我和另一半之間的相處,倒沒有什麼太難適應的地方。可能是大家一直都有充足的溝通、互信、支持和包容,所以感情一直很好~

 

2010年12月的婚禮,主要由我主持大局,老公做副手幫忙,慶幸我們兩個都是有一定領導和策劃能力的人,

雖然不能說是完美,但至少一切順利,家長們大致上都很滿意。

後來還有不少的朋友沿用我結婚時的資料、功課來籌備婚禮,感覺自己辦得成功,也幫上了不少朋友,挺有滿足感的!

唯一可惜的是那時候專注籌備,都沒有時間寫婚禮的事情。

 

香香公主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論