老公不愛運動,平常的活動不是工作、上網、就是睡覺。抵抗力不好,總是容易感冒生病。


上星期老公說喉嚨疼痛,有點小感冒,沒什麼胃口,眼看老公工作壓力大,沒什麼時間休息,在飲食方面,就要更用心安排,所以為他設計了兩道菜︰



IMG_2868  

第一道是秋梨炒雜素,材料、份量其實都有點隨意,重點是選擇清淡的食材,最好是維生素比較豐富的種類,我根據網絡介紹的抗感冒食材,準備了︰


雪梨 2個

雜菜粒(青豆、胡蘿蔔、玉米) 適量

珍珠筍 1包(大概有6棵)

靈芝菇 1包


把上述食材快炒3分鐘左右,加點雞粉調味,我也下一點點生粉水讓它有個薄薄的醬汁。最後加雪梨炒半分鐘左右我就關火了。趁鍋子還熱,多炒半分鐘左右,梨子便充份吸收醬汁了。


IMG_2871  

這道菜很清,我買的雪梨很甜潤,喉嚨痛的話吃下去也會覺得很舒服~



IMG_2869  

第二道是蜆肉冬瓜排骨湯,是從台式的冬瓜蛤蜊排骨湯演變過來的。食材有︰


冬瓜 1.5斤(我做的是一大鍋,所以份量比較多)

排骨 1包(十多塊錢左右的份量)

豬展骨 1包(台灣的排骨是大種大肉排,那天超巿沒看到有賣,我就分開買小排骨和豬展骨,特地選肉比較多那種,這樣就可以把肉都吃到)

蜆肉 20隻(買新鮮的都可以,新鮮的要吐沙喔!)

杞子 10顆(其實杞子可以不用加,不過我個人喜好而已)


步驟︰


1. 燒一鍋水,加點薑片,把蜆肉出水去腥味~


2. 撈起薑片和蜆肉,擱在一旁瀝乾,同時把所有肉放進開水裡,隔去血水~


3. 另外用湯煲燒開一鍋水(用雞湯也可以,沒雞湯就可以加“家樂牌濃湯寶”,或者用雞粉調味),同時把冬瓜洗淨、去皮核,切成大塊。如果是宴客,把冬瓜皮核都丟掉,自己吃的話,我就都放在湯裡,我媽說冬瓜皮比冬瓜肉更下火,所以我都放進去了。


4. 水燒開以後,先放排骨,同時下米酒1﹣2湯匙,視乎你的湯有多少。把冬瓜皮、冬瓜核、蜆肉(連薑塊)也放進去。轉中慢火煲15-20分鐘。


5. 把冬瓜肉、杞子加進去,再煲10﹣15分鐘。


6. 試試味道,不夠可以加鹽/雞粉~這樣就完成了!



有些網友把食材放在電飯鍋裡,這樣的話大概煲20分鐘就完成了!我比較喜歡老火湯的感覺,所以我用真空煲。又因為用真空煲,關火後還會保留熱力,所以我整個過整都用慢火,煲的時間也比較短。如果不是用真空煲的話,火力、時間可以再調一下,但基本上食材只需要20分鐘就會熟透,所以看你自己喜歡食材煲多久啦~~


這個湯喝了兩三天以後,老公的小感冒基本上就好了,讓我很開心。畢竟,把老公照顧好,當妻子的也會覺得很幸福!:)


全站熱搜

香香公主 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()